Engesyoku.com

嚥下食ピラミッドを開発された金谷節子氏
監修・指導の嚥下食・介護食総合情報サイトです。
嚥下食ドットコム
https://www.engesyoku.com
嚥下食の定義から実践ノウハウまでを分かり易く解説した「嚥下食の基礎知識」をはじめ、摂食・嚥下障害をお持ちの方々に安心しておいしく召し上がっていただくためのさまざまな情報を発信。
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会員数が4500人を突破。2019年により使いやすいサイトへ全面リニューアルしました。
医療・福祉施設に勤務する管理栄養士・栄養士・調理師をはじめ、幅広い職種の方々から登録いただき、会員数は現時点で4500人を突破。会員数の増加に比例してアクセス数や訪問者数も順調に増えています。
一方、2019年にスマートフォンやタブレット等でも見やすいサイトにすべくリニューアルを実施。
レシピ投稿機能やモバイルアプリ版をリリースするなど、使いやすさ向上に向けて日々進化しています。
嚥下食ドットコム画面見本
嚥下食メニューコンテストの開催
1年に1回、嚥下食・介護食の普及拡大と発展を目的に、「地域の伝統食でつくる『嚥下食メニューコンテスト』」を開催しています。
2019年度に開催した「第7回 嚥下食メニューコンテスト」には、全国から64作品の力作が応募され、1次審査を突破した6作品が決勝審査会にノミネート。2020年1月28日(火)に実施した決勝審査会において、一般料理部門、デザート部門、行事食部門の上位2作品が実演披露され、厳正な審査の結果、社会福祉法人慶寿会 松林ケアセンターの管理栄養士 宮城島宏氏の応募作品「オイスターバブル~湘南の薫りにのせて~」が見事最優秀グランプリに輝きました。
「嚥下食メニューコンテスト」の概要や決勝審査会の様子は、こちらの嚥下食・介護食総合情報サイト「嚥下食ドットコム」内の 嚥下食メニューコンテスト特設ページをご覧ください。

第7回 最優秀グランプリ

「オイスターバブル~湘南の薫りにのせて~」

宮城島 宏様

(社会福祉法人慶寿会 松林ケアセンター)

第7回 部門大賞

「ラズベリーのチーズケーキ」

岩田 梨花様

(ホシザキ阪神株式会社)

第7回 部門大賞

「サーモンのコンフィ~長岡Vegetable Style~」

水澤 慶太様

(社会福祉法人長岡福祉協会 介護老人保健施設 サンプラザ長岡)

第7回 優秀賞

「寒鱈と白子フォアグラソースがけ 真子の寒天寄せ 岩のりソース」

北田 裕也様

(医療法人徳洲会 庄内余目病院)

第7回 優秀賞

「松江不昧公200年記念~嚥下食茶会~」

須田 真由美様

(ひかわ医療生活協同組合)

第7回 優秀賞

「秋月・夕照」近江八景と発酵を巡る」

福田 康宏様

(地方独立行政法人 公立甲賀病院)